コンテンツにスキップ
home
新着情報
メニューフェア一覧
生産者情報
事業者情報
鮮魚
鮮魚加工品
加工品
その他の事業者
魚種紹介
郷土料理レシピ
home
新着情報
メニューフェア一覧
生産者情報
事業者情報
鮮魚
鮮魚加工品
加工品
その他の事業者
魚種紹介
郷土料理レシピ
魚種紹介
ウツボ
沿岸の岩礁域に生息しており、土佐市や須崎市を中心にウツボ料理が食べられています。ウツボの皮目はコラーゲン層が厚く、その食感は独特です。近年では県外からの観光客のほか、県内の居酒屋でも人気の食材として定着しています。高知県でのウツボ料理の定番は、タタキや天ぷら、唐揚げ、煮こごり、すき焼き(煮)などです。他に、身の部分のみを使ったしゃぶしゃぶもあります。