コンテンツにスキップ
home
新着情報
メニューフェア一覧
生産者情報
事業者情報
鮮魚
鮮魚加工品
加工品
その他の事業者
魚種紹介
郷土料理レシピ
home
新着情報
メニューフェア一覧
生産者情報
事業者情報
鮮魚
鮮魚加工品
加工品
その他の事業者
魚種紹介
郷土料理レシピ
魚種紹介
刺身で味わう土佐のサバ
ゴマサバ
サバにはゴマサバとマサバの2種類ありますが、土佐湾で主に漁獲されるのはゴマサバです。高知県ではゴマサバのことを「丸さば」、マサバを「平(ヒラ)さば」と呼びます。“丸さば”は県内各地で水揚げされる主要な魚種の一つで、いくつかの水揚げ地ではブランド化に向けた取り組みが行われています。