コンテンツにスキップ
home
新着情報
メニューフェア一覧
生産者情報
事業者情報
鮮魚
鮮魚加工品
加工品
その他の事業者
魚種紹介
郷土料理レシピ
home
新着情報
メニューフェア一覧
生産者情報
事業者情報
鮮魚
鮮魚加工品
加工品
その他の事業者
魚種紹介
郷土料理レシピ
魚種紹介
マガキガイ(チャンバラ貝)
尖った蓋を動かす様子が刀を振り回しているように見えることから、高知県では「チャンバラ」や「キリアイ」と呼ばれています。茹でられたものが前菜や皿鉢料理の一品に使われる高知ならではの珍味です。調理方法は薄い塩味や甘醤油味で煮る方法が一般的です。可食部は少ないですが、旨味、甘み、粘りが強い貝です。