コンテンツにスキップ
home
新着情報
メニューフェア一覧
生産者情報
事業者情報
鮮魚
鮮魚加工品
加工品
その他の事業者
魚種紹介
郷土料理レシピ
home
新着情報
メニューフェア一覧
生産者情報
事業者情報
鮮魚
鮮魚加工品
加工品
その他の事業者
魚種紹介
郷土料理レシピ
魚種紹介
マルソウダ(メジカ)
主産地の土佐清水市ではマルソウダのひき縄漁と、マルソウダで作る宗田節加工業が重要な基幹産業となっています。うどんやそばのだし汁に欠かせない宗田節は全国に出荷されています。また、夏季に漁獲される小型のものは「新子」と呼ばれ、地元の柑橘類である「仏手柑」の果汁をかけて食べる刺身は大変人気がありますが、鮮度劣化が早いため産地でしか食べられません。