事業者情報

企画・ど久礼もん企業組合

漁師町の文化を直送することに、とことんこだわっています!
清岡 晃司(キヨオカ コウジ) さん
住所
〒781-1301
高知県高岡郡中土佐町久礼6530
担当者名
清岡 晃司
営業時間
9時~16時
定休日
日曜日
電話番号
0889-52-3822
FAX番号
0889-52-3823
E-mail
kiyooka@dokuremon.com
URL
https://www.dokuremon.com/
発注方法
電話、FAX、E-mail

私たちが扱うのは土佐沖の地鰹。脂身は少なめで、赤身にほんのりと甘みがあるのが特徴です。港で仕入れた地鰹をスラリーアイスで鮮度保持して大切に運んだ後、すぐに捌きます。地元・中土佐町産を中心にした国産の稲藁(ワラ)をふんだんに使い、熟練の焼き職人がカツオ一本一本の身質を見ながら勢いある炎で一気に皮面を焼いて脂に香ばしさを生み、さらに濃厚な煙をまとわせて薫りをプラス。そして、地鰹の最大の特徴である赤身の鮮度を生かすため、皮以外の面は炙るくらいに抑えて仕上げます。焼き上げた直後にスラリーアイスで一気に冷却することで、余熱でカツオの身に余計な火が通るのを防いでいます。

MEMO

商品パンフレットの送付、商品画像の貸出可能ですのでご希望の際はお問い合わせ下さい。 
商店街「久礼大正町市場」の入り口前にある飲食店兼お土産屋「市場食堂ど久礼もん」を運営。
ウェブサイトで他商品の掲載があります。

商品情報

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一本釣り地鰹の藁焼きタタキ(生)

その日水揚げされたばかりの地鰹を≪生≫の状態で発送いたします。そのため、天候や漁の状況により数日間、発送できない場合がございます。ご了承くださいませ。プロの目で厳選した土佐沖の鰹を、零下1度まで瞬間冷却できる特殊なシャーベット状の氷「スラリーアイス」を使うことで「生」たたきの状態で鮮度を保ったまま全国に発送しています。セリの後、そして藁焼きの後にすぐ冷やすことで、他にはない新鮮さを実現しています。一口食べればその違いが分かるはずです!
価格(税込)
1~2節(3~4人前 約400g、中土佐町産ネギ・中土佐町ニンニクもしくは高知県産ショウガ・特製たたきのたれ付)2,100円
送料(税込)
お問い合わせ下さい
最小ロット
2,100円
温度帯
冷蔵
賞味期限
発送日から4日
産地
高知県
取扱期間
通年
発注~納品まで

お問い合わせください。天候や漁の状況により数日間、発送できない場合がございます。

一本釣り地鰹の藁焼きタタキ(旬凍)

一本釣り地鰹の藁焼きタタキ(旬凍)

日戻りカツオを、その日すぐにタタキに仕上げて瞬間冷凍しております。漁師が直接水揚げする市場から徒歩1分の立地と、独自の冷凍技術により、釣り上げた生かつおの鮮度を落とさずにご提供できます。
価格(税込)
1~2節(3~4人前 約400g、中土佐町産ネギ・中土佐町ニンニクもしくは高知県産ショウガ・特製たたきのたれ付)2,100円
送料(税込)
お問い合わせ下さい
最小ロット
2,100円
温度帯
冷凍
賞味期限
冷凍保管で発送日から7日
産地
高知県
取扱期間
通年
発注~納品まで

4日

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