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いたどりの油炒め
「山がわからんとおいしいいたどりは採れん。」春にいっせいに芽吹く、山に生えた自然のいたどりは、採っては漬け、採っては漬け、と塩蔵保存に忙しく旬の味をゆっくり味わう暇もありません。夏場の野菜がとぎれた頃に、このいたどりは重宝します。
材料
いたどり
400g
油
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
ゴマ
少々
作り方
いたどりを、幅5mm、長さ4cmの斜め切りにする。
鍋に油を入れて熱し、いたどりを炒め、調味料を入れて混ぜながら炒める。
盛りつけてゴマをふる。
レシピ及び画像協力:高知県農業振興部 農産物マーケティング戦略課