郷土料理レシピ

いたどりの油炒め

「山がわからんとおいしいいたどりは採れん。」春にいっせいに芽吹く、山に生えた自然のいたどりは、採っては漬け、採っては漬け、と塩蔵保存に忙しく旬の味をゆっくり味わう暇もありません。夏場の野菜がとぎれた頃に、このいたどりは重宝します。
いたどりの油炒め

材料

いたどり
400g
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
ゴマ
少々

作り方

  1. いたどりを、幅5mm、長さ4cmの斜め切りにする。
  2. 鍋に油を入れて熱し、いたどりを炒め、調味料を入れて混ぜながら炒める。
  3. 盛りつけてゴマをふる。

レシピ及び画像協力:高知県農業振興部 農産物マーケティング戦略課