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きびなごのほうかぶり
きびなごは、初夏から秋にかけてがシーズンになります。「おから」のことを「きらず」ともいい、きびなごでなくいわしを使った「ろくやた」という郷土料理もあります。
材料
きびなご
150g
塩
小さじ1/2
具
おから
400g
生姜
20g
砂糖
150g
酢
90g
塩
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
調味料A
酢
100ml
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
作り方
きびなごは手で腹開きにする。
1.に塩をふりかけ10分くらいおく。
生姜はみじん切りにして、おから、調味料と混ぜて弱火で炒める。さっと火が通るぐらいでよい。
きびなごをさっと水洗いして、調味料Aを合わせたものに身が白くなるまでつけ込む。
3.の具が冷めたら団子(1個約25g)に丸めてきびなごをかぶせる。
レシピ及び画像協力:高知県農業振興部 農産物マーケティング戦略課