郷土料理レシピ

きびなごのほうかぶり

きびなごは、初夏から秋にかけてがシーズンになります。「おから」のことを「きらず」ともいい、きびなごでなくいわしを使った「ろくやた」という郷土料理もあります。
きびなごのほうかぶり

材料

きびなご
150g
小さじ1/2
おから
400g
生姜
20g
砂糖
150g
90g
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
調味料A
100ml
砂糖
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. きびなごは手で腹開きにする。
  2. 1.に塩をふりかけ10分くらいおく。
  3. 生姜はみじん切りにして、おから、調味料と混ぜて弱火で炒める。さっと火が通るぐらいでよい。
  4. きびなごをさっと水洗いして、調味料Aを合わせたものに身が白くなるまでつけ込む。
  5. 3.の具が冷めたら団子(1個約25g)に丸めてきびなごをかぶせる。

レシピ及び画像協力:高知県農業振興部 農産物マーケティング戦略課