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郷土料理レシピ
きゅうりと川えびの煮物 <四万十市>
昔から、夏に四万十川やその支流で川エビを捕ってくると、畑から大きなきゅうりをもいできて、煮物にして普段のおかずにしていました。
材料4人分
川えび
200g
きゅうり
500g
水
2カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
作り方
きゅうりは大きめにぶつ切りにしておく。
鍋に川えび、水を入れて火にかける。
沸き上がってきたら、砂糖、しょうゆを入れて、さらにきゅうりをいれて、味をととのえる。
ちょっと一工夫
この料理には、露地の大きなきゅうりが合います。(果肉がしっかりしているため)
レシピ及び画像協力:高知県農業振興部 農産物マーケティング戦略課