郷土料理レシピ

きゅうりと川えびの煮物 <四万十市>

昔から、夏に四万十川やその支流で川エビを捕ってくると、畑から大きなきゅうりをもいできて、煮物にして普段のおかずにしていました。
きゅうりと川えびの煮物

材料4人分

川えび
200g
きゅうり
500g
2カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. きゅうりは大きめにぶつ切りにしておく。
  2. 鍋に川えび、水を入れて火にかける。
  3. 沸き上がってきたら、砂糖、しょうゆを入れて、さらにきゅうりをいれて、味をととのえる。

ちょっと一工夫

この料理には、露地の大きなきゅうりが合います。(果肉がしっかりしているため)

レシピ及び画像協力:高知県農業振興部 農産物マーケティング戦略課