コンテンツにスキップ
home
新着情報
メニューフェア一覧
生産者情報
事業者情報
鮮魚
鮮魚加工品
加工品
その他の事業者
魚種紹介
郷土料理レシピ
メニュー
home
新着情報
メニューフェア一覧
生産者情報
事業者情報
鮮魚
鮮魚加工品
加工品
その他の事業者
魚種紹介
郷土料理レシピ
郷土料理レシピ
里芋ようかん <芸西村・安芸市>
田舎では、喜び事があると作っていたようです。東部の皿鉢料理には、よく里芋ようかんが入っています。 里芋という名前は野生の山の芋に対して、里にできる芋という意味からつきました。中心にある大きな旧茎が親芋、親芋の周囲にできるのが子芋、里芋の茎を干せば「ずいき」です。
材料4人分
里芋
300g
砂糖
30粒
塩
少々
作り方
里芋は皮つきのまま乱切りにして、水からやわらかくなるまで煮る。(煮立ってきたらアクを取ること。)
1.をざるにあげ水気をよく切り、皮をむいて温かいうちにつぶす。
2.を火にかけ、砂糖を入れる。
よく混ざったら、塩を入れる。
金時豆を入れる。
ちょっと一工夫
煮立ってきたらあくをとること。
水ぽくなるとおいしくないので、水分を切ること。
お玉で潰せば潰すほど粘りが出ます。
レシピ及び画像協力:高知県農業振興部 農産物マーケティング戦略課